26
Nov
10

Konfigurasi Web Server di Ubuntu

Yang pertama tentunya kita harus mempunyai paket Xampp yang akan kita instal tersebut. Bisa di download disini nih.. >>Klik<< atau bisa kunjungi situs ini  http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

Kalau sudah.. sekarang proses instalasi XAMPP tersebut.  Sama seperti bahasan yang kemarin kok…. coba inget2 disini >>klik<< tapi coba kita ulangi aja.   Tidak lupa kita masuk ke root terlebih dahulu dengan perintah :

vachmee@vachmee:~$ sudo su

Password:
root@vachmee:/home/vachmee# tar xvfz xampp-linux-1_1.6.6.tar.gz –C /opt

Untuk menjalankan kita ketikkan perintah :

/opt/lampp/lampp start

jika benar, maka akan muncul :
Starting XAMPP for Linux 1.6.6…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

Jika ingin menjalankan XAMPP pada saat booting, kiat bisa ketikkan perintah :

cp /opt/lampp/lampp /etc/init.d/lampp
ln -s /etc/init.d/lampp /etc/rc2.d/S86lampp
ln -s /etc/init.d/lampp /etc/rc3.d/S86lampp

Proses instalasi sudah beres.. Sekarang tinggal nyoba XAMPP tersebut apakah sudah bisa berjalan apa baelum. Caranya kita buka browser.. yah pake mozilla firefox kita buka, terus ketikkan http://localhost pada adress bar.  Jika sudah berjalan maka akan muncul tampilan.

Sedang untuk menguji MySql bisa dilakukan dengan mengetikkan http://localhost/phpmyadmin pada adress bar. Apabila berhasil akan muncul tampilan.

Untuk mengetahui apakah PHP bisa digunakan di komputer dan untuk mengetahui versi PHP yang digunakan, dapat dilakukan dengan membuat sebuah file yang berisi perintah :

< ?php phpinfo(); ?>

simpan file tersebut di dalam directory /opt/lampp/htdocs dan diberi nama test.php. Untuk menjalankannya buka browser internet dan ketikan alamat http://localhost/test.php

Apabila berhasil akan muncul tampilan.

Selesei sudah proses konfigurasi web server kita menggunakan XAMPP. Tinggal kita menggunakannya…

Referensi : http://tikuslistrik.blogsome.com


0 Responses to “Konfigurasi Web Server di Ubuntu”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Kalender

November 2010
S S R K J S M
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

My School

Banner


%d blogger menyukai ini: